martes, 1 de febrero de 2011

¿Cuánta comida hace falta para una fiesta?



Bebidas

Botella de vino para aperitivos: de 4 a 5 personas.
Botella de vino para comer: de 2 a 3 comensales.
Botella de refresco: dos personas por botella.
Botella de agua: dos personas por botella.
Botella de champán/cava: 5-6 personas.
Botella de Whisky: 7-9 personas. Dependiendo si se utiliza solo o para mezclar.
Botella de licor: para 16-18 personas.
Litro de café: 10-12 tazas.
Litro de té u otras infusiones: 10-12 tazas, aproximadamente.
Otras bebidas: dependerá del tipo de "trago" que sea.

Comida

Carne con hueso: se estima una cantidad de 200 - 250 gr. por comensal. (depende de la cantidad de hueso que tenga).
Carne sin hueso: Unos 175-225 grs. por comensal.
Carnes guisadas: Unos 150 grs. por comensal.
Aves: Las aves dependiendo del tamaño puede ser una por comensal (piezas de hasta 300-350 grs.), dos comensales por pieza (piezas de hasta 750 grs.) o bien un cuarto de pieza por comensal (piezas mayores de 1.250 grs).
Pescados: Unos 200-275 grs. limpios ó 350-450 grs. piezas enteras.
Mariscos: Es muy relativo dependiendo del tipo de marisco. Los de cáscara grande tipo centollo, bogavante, langosta, etc. sobre 1 kgr. por persona (peso bruto). Limpio (una cola de langosta) 175-200 grs. por persona. Gambas, langostinos, etc. 300 grs. por comensal. Navajas, mejillones, almejas, berberechos, etc. 400-450 grs. por persona.
Verduras: De 200-250 grs. por persona (solas). Como acompañamiento 100 grs.
Papas: Unos 100 grs. por comensal como guarnición o bien 225-250 grs. como plato principal.
Sopas, cremas y purés: Unos 200-225 grs. por persona.
Arroz: Unos 125 grs. por comensal (como acompañamiento) ó 200-250 grs (solas) por persona.
Frutas: Las de piezas individuales (naranja, manzana, pera, banana, kiwi,durazno, etc.) una por persona. Melón, sandía, piña, etc. frutas grandes por cada pieza de kilo, para 4-5 personas.
Dulces: De 75-125 grs. por comensal. Depende mucho del tipo de dulce. No es lo mismo una porción de isla flotante (merengue liviano) que un trozo de budín de pan con dulce
Helado: Unos 100 grs. por comensal.

No hay comentarios:

Publicar un comentario